Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen!

Winston Churchill

Zauberwald-Küche

Frischer Genuss für Klein und Groß

Jeden Tag sind KLEIN und GROß ganz gespannt, welche Lecke­reien die Köchinnen heute wieder gezaubert haben. Sowohl das Frühstück, als auch das Mittag­essen und der Nach­mit­tags­snack werden mit ausge­suchten Zutaten täglich frisch zube­reitet und sinn­an­re­gend angeboten.

Ein üppiges Frühstück in Buffet­form, ein reich­hal­tiges Müsli mit wech­selndem Früchte-Topping, eigens kreierte Gerichte, wie der „Zauber­burger“ oder landes­ty­pi­sche Speisen aus aller Welt, nebst knackigen Rohkost­tel­lern und Salat­va­ria­tionen sind nur einige der täglichen kuli­na­ri­schen Deli­ka­tessen, die den Kindern und Erzieher*innen darge­boten werden. So kann Nahrung mit allen Sinnen erlebt werden: sehen, riechen, schmecken, fühlen und sogar hören!

 

Los geht es schon bei den Krip­pen­kin­dern: In kleinen Schritten lernen sie nicht nur den Umgang mit Lebens­mit­teln, sondern auch unsere Esskultur und Tisch­ma­nieren kennen.

Auf vege­ta­ri­sche und religiöse Essge­wohn­heiten im Spezi­ellen, sowie Allergien im Allge­meinen nehmen wir selbst­ver­ständ­lich Rücksicht und gehen im Rahmen unserer Möglich­keiten auf indi­vi­du­elle Essens­be­dürf­nisse ein.

Essen nach Plan

Der Spei­se­plan richtet sich nach den Empfeh­lungen des Forschungs­in­sti­tuts für Kinder­er­näh­rung (FKE) in Dortmund und setzt sich aus folgenden Bausteinen zusammen:

täglich: „Sätti­gendes“ wie Kartof­feln, (Vollkorn-)Nudeln, (Vollkorn-)Reis und Hülsen­früchte und Gemüse bzw. Rohkost

1‑max. 2‑mal/Woche Fleisch

1–2‑mal/Woche Seefisch

1‑mal/Woche Eier­speise oder süßes Hauptgericht

3–5‑mal/Woche vege­ta­ri­sche Gerichte

Klasse statt Masse

Der Zauber­wald bezieht seine Lebens­mittel so weit wie möglich aus regio­nalem Anbau und biolo­gi­scher Produk­tion.
Gesundes Essen, Genuss und ökolo­gisch angebaute Produkte zu verknüpfen, ist der tägliche Auftrag der Küche.