Zauberwald-Küche
Frischer Genuss für Klein und Groß
Jeden Tag sind KLEIN und GROß ganz gespannt, welche Leckereien die Köchinnen heute wieder gezaubert haben. Sowohl das Frühstück, als auch das Mittagessen und der Nachmittagssnack werden mit ausgesuchten Zutaten täglich frisch zubereitet und sinnanregend angeboten.
Ein üppiges Frühstück in Buffetform, ein reichhaltiges Müsli mit wechselndem Früchte-Topping, eigens kreierte Gerichte, wie der „Zauberburger“ oder landestypische Speisen aus aller Welt, nebst knackigen Rohkosttellern und Salatvariationen sind nur einige der täglichen kulinarischen Delikatessen, die den Kindern und Erzieher*innen dargeboten werden. So kann Nahrung mit allen Sinnen erlebt werden: sehen, riechen, schmecken, fühlen und sogar hören!
Los geht es schon bei den Krippenkindern: In kleinen Schritten lernen sie nicht nur den Umgang mit Lebensmitteln, sondern auch unsere Esskultur und Tischmanieren kennen.
Auf vegetarische und religiöse Essgewohnheiten im Speziellen, sowie Allergien im Allgemeinen nehmen wir selbstverständlich Rücksicht und gehen im Rahmen unserer Möglichkeiten auf individuelle Essensbedürfnisse ein.
Essen nach Plan
Der Speiseplan richtet sich nach den Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE) in Dortmund und setzt sich aus folgenden Bausteinen zusammen:
täglich: „Sättigendes“ wie Kartoffeln, (Vollkorn-)Nudeln, (Vollkorn-)Reis und Hülsenfrüchte und Gemüse bzw. Rohkost
1‑max. 2‑mal/Woche Fleisch
1–2‑mal/Woche Seefisch
1‑mal/Woche Eierspeise oder süßes Hauptgericht
3–5‑mal/Woche vegetarische Gerichte
Klasse statt Masse
Der Zauberwald bezieht seine Lebensmittel so weit wie möglich aus regionalem Anbau und biologischer Produktion.
Gesundes Essen, Genuss und ökologisch angebaute Produkte zu verknüpfen, ist der tägliche Auftrag der Küche.